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1. 과일을 앞줄에 놓는다. 

- 대추, 밤, 배(사과), 감(건감) 순으로 좌우 조정이 가능하다. 

다른 과일들은 일정한 순서가 없고 나무 열매와 덩굴 열매의 순서로 준비된다. 열매는 끈 끝에 놓는다. 

2. 두 번째 줄에 포와 나물(채소)을 놓는다. 

- 좌포 우해라 하여 좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 놓으며 생채 다음 우측 끝에는 식혜를 쓰기도 한다.

나물은 숙주나물, 무나물 등의 순서로 제공되며, 고사리, 도라지나물 등을 사용하는 곳도 있다. 

명단 옆에는 청장(간장)과 겨울 동치미(동치미)가 있다. 

3. 세 번째 줄에 국물을 올린다. 

- 삼탕을 올릴 때는 육탕, 수탕(두부채소), 어탕 순으로 넣는다. 

요즘에는 봉탕(닭과 오리탕)이 많아지면서 한 종류의 국을 사용하는 가정이 늘고 있다. 

- 삼탕은 쇠고기 국물, 어육국, 닭고기 국물을 말한다. 

- 오탕은 삼탕에 돼지고기 국물과 수탕을 합한 것을 말한다. 이때 수프에 고기나 생선을 넣지 마라. 

- 칠탕은 혼합물+두부 등 생선. 

4. 네 번째 줄에 적과 전을 올린다. 

- 육전, 어육(어육), 소량(두부채소) 순으로 올린다. 

- 적: 고기나 생선, 대나무 막대기 위에 양념하여 굽는다. 

- 전: 명태전, 육전, 표고버섯전, 새송 이전, 삼색전, 오색전 등의 재료에 달걀을 풀어 달걀 모양을 만든다. 

5. 5열에는 메(밥)와 갱(국)을 놓는다. 

- 앞에서 보면 메(밥)는 왼쪽으로, 갱(국)는 오른쪽으로 설정되어 있다. 즉 밥과 국의 위치가 산 사람의 입장과 정반대인 것이다. 

6. 시접을 올린다.

#지방쓰는법

- 지방은 제사 대상의 상징으로 신주(대개 밤나무로 만든 위패) 대신 사용하였다. 

- 고인의 사진을 찍겠지만 사진이 없으면 지방으로 바꾸겠다. 

- 기사에 지방을 첨가하는 것은 원칙적으로 축사를 읽을 필요가 있다. 

- 길이 6cm, 길이 22cm의 깨끗한 백지에 음식으로 지방을 사용 

위쪽 가장자리를 조금 잘라라. 왼쪽은 할아버지의 지방이고 오른쪽은 할아버지와 할머니다. 

- 사망한 남성의 경우 관직이 있을 경우 학생 대신 관청의 관직을, 유인 대신 정경부인이 직무를 사용하게 된다. 

- 여성의 경골 유방의 다음 계수는 주 성을 사용한다. 

- 고는 죽은 뒤에 아버지를, 비는 죽은 뒤에 어머니를 의미한다. 

- 아내가 희생하는 것은 자식이 있어도 제사장이 되는 것이고, 아버지는 손자가 있어도 제사장이 되는 것이다. 

- 지방을 첨가할 때 왼쪽은 높고 오른쪽은 낮다. 

-한 할아버지에게 두 할머니의 제사를 지내는 경우 가장 왼쪽은 할아버지, 가운데는 본비, 오른쪽은 재떨이의 뚱뚱함.

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