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혈압이 장기간 높은 상태를 유지하면 신체 각 부위에서 다양한 합병증이 발생할 수 있다. 

그들 중 다수는 심장마비나 뇌졸중 같은 치명적인 문제를 일으킨다. 

유전적 요인과 함께 고혈압도 환경적 요인의 주요 원인으로 꼽히고 있다. 

가족이 같은 환경에서 식사를 하고, 획득한 효과의 발생률도 높기 때문이다. 

고혈압을 예방하기 위해서는 소금과 포화지방이 많은 음식의 소비를 줄이는 노력이 필요하다. 

또한 꾸준히 운동할 수 있고, 과일, 야채 등을 더 많이 먹을 수 있다. 

식습관을 개선함으로써 혈압을 낮출 수 있다. 

보건영양정보 사이트 건강와 보건의료정보 사이트 프리는 혈압을 낮추는 7가지 식품을 소개했다. 

마늘 

미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면 마늘에 함유된 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 

양파 

영양학 저널에 따르면 

양파에 들어 있는 항산화 플라보노이드의 일종인 케르세틴은 수축기와 엑텐서 양쪽에서 혈압을 낮추는 것으로 밝혀졌다. 

시금치 

짙은 녹색의 보석 같은 채소다. 

칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘 등 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부하다. 

이 성분들은 혈압을 낮추고 혈압을 안정되게 유지한다.

바나나 

휴대하고 먹기 쉬운 바나나는 칼륨이 많이 들어 있다. 

더운 날씨에, 얼리는 것은 맛있고 건강에 좋다.

계피 

육식성 나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병과 싸우는 데 효과적이다. 

연구에 따르면 물에 계피를 녹이면 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가한다고 한다.

다크 초콜릿 

미국 의학협회(JAMA) 저널에 실린 연구에 따르면. 

18주 동안 매일 30칼로리에 해당하는 작은 다크 초콜릿을 먹은 사람은 체중이 늘지 않고 혈압이 낮은 것으로 나타났다. 

코코아 가루의 70% 이상을 함유하고 있는 다크 초콜릿이 효과가 있다.

올리브유 

지중해 식단에 필수적인 올리브유는 혈압을 낮추는 효과가 있다. 

올리브유를 자주 먹는 지중해 지역 사람들은 세계에서 가장 건강한 사람으로 알려져 있다.

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